ВЫСТАВКА «МИХАИЛ БУЛГАКОВ В ДОМЕ НИРНЗЕЕ»

Выставка «Михаил Булгаков в доме Нирнзее», подготовленная Музеем М. А. Булгакова совместно с журналом «Вопросы литературы», рассказывает о Москве глазами Булгакова-корреспондента, его московских литературных знакомствах в кружках и редакциях, а также о 1929 годе – переломном для жизни писателя, когда его пьесы попадают под запрет, а сам Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской – его будущей третьей женой.

Выставки

«Первый московский небоскреб» — десятиэтажный доходный дом Эрнста-Рихарда Нирнзее был построен в 1912–1913 годах. В разное время здесь располагались театр «Летучая мышь» Никиты Федоровича Балиева, кинотеатр «Крыша», съемочная площадка кинофирмы «Чайка», кафе, многочисленные конторы и знаменитая смотровая площадка. После революции он стал Четвертым домом Моссовета.

 

Дом Нирнзее сыграл особую роль в жизни и творчестве Михаила Булгакова. В 1922 году здесь открылась редакция московского бюро берлинской газеты «Накануне» – на страницах издания неоднократно публиковались булгаковские рассказы и очерки, во многих из которых отразилась советская действительность начала 1920-х годов глазами Булгакова-корреспондента. В доме Нирнзее также располагалась редакция журнала «Россия», где частично были напечатаны булгаковские «Записки на манжетах» и роман «Белая гвардия». В 1929 году в этом доме писатель познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской – своей будущей третьей женой.

 

Дом был запечатлен в булгаковских очерках о Москве, на его крыше разворачивались события повести «Дьяволиада», а сам Большой Гнездниковский переулок стал местом встречи главных героев романа «Мастер и Маргарита».

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 24 декабря 2021 в 20:00

Москва
Большой Гнездниковский переулок, дом 10, 2 подъезд, 10 этаж, редакция журнала «Вопросы литературы». Обязательно ознакомьтесь с маршрутным листом.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов